sábado, 2 de mayo de 2015

ECOLOGIA Y ECOSISTEMAS

1. SABERES PREVIOS

Observa la siguiente figura. Realiza una lista de los seres vivos y no vivos que se encuentran. ¿De que se alimentan los organismos vivos encontrados?
2. FUNDAMENTOS TEÓRICOS
2.1. Ecología. Nadie sabe con certeza cuándo se introdujo la palabra ecología, pero el biólogo alemán Ernst Haeckel fue el primero en definirla en el año 1869. La ecología es el estudio de las relaciones entre los seres vivientes y su entorno. El término deriva de dos palabras griegas, oikos (que significa “casa” o “lugar para vivir”) y logos (que significa “estudio”). Por lo tanto, la ecología estudia las “casas”, o entornos, de los organismos vivos, es decir, todo su medio, incluidos el clima, el suelo y otros animales y vegetales.
 2.1.1. Nicho ecológico. Es el papel que tiene un individuo dentro de un ecosistema. El nicho está relacionado con la adaptabilidad de las especies y designa su ubicación en el ambiente global y su sistema de vida.
2.1.2. Ecosistema. Es la unidad de estudio de la ecología y se define como el sitio donde interactúan los seres vivos y no vivos de la naturaleza. La variedad de los ecosistemas del planeta es muy amplia, no sólo por sus dimensiones, sino también por el hecho de que sean terrestres o acuáticos. En un ecosistema se pueden encontrar dos factores principales:
a) Factores Bióticos: son los seres vivos de un ecosistema que sobreviven, es decir, los que tienen vida. Pueden referirse a la flora, la fauna, los humanos de un lugar y sus interacciones. La condición de compartir un ambiente engendra una competencia entre las especies, dada por el alimento, el espacio, etc.
b) Factores Abióticos: son los distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual habitan los seres vivos; entre los más importantes podemos encontrar: el agua, la temperatura, la luz, el pH, el suelo, la humedad, el aire (sin el cual muchos seres vivos no podrían vivir) y los nutrientes. Específicamente, son los factores sin vida.
3. ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS EN UN ECOSISTEMA.
3.1. Hábitat. Podemos decir que es el ambiente que rodea a un individuo y que reúne todas las características para su desarrollo.
3.2. Biotopo. Es el espacio físico donde habita un individuo y que garantiza su supervivencia. Podemos decir que el Biotopo es el hogar de las especies.
3.3. Especie. Individuos capaces de entrecruzarse y de producir descendencia fértil.
3.4. Población. El conjunto individuos de la misma especie que se desarrolla en un lugar determinado.
3.5. Comunidad. Es el conjunto de poblaciones que habitan en un mismo espacio.
4. ALIMENTACIÓN EN LOS SERES VIVOS DE UN ECOSISTEMA
En los ecosistemas la energía va pasando de un individuo a otro. Esto da origen a categorías nutricionales llamadas niveles tróficos.
4.1 Niveles tróficos. El nivel trófico de un ecosistema es un conjunto de organismos que obtienen la materia y la energía de forma semejante. En un ecosistema se distinguen los siguientes niveles tróficos:
a) Productores y descomponedores: Los productores son seres autótrofos que fabrican materia orgánica, a partir de la luz solar. Son organismos productores las algas, los musgos y las plantas superiores. Los descomponedores son principalmente bacterias, cuya función es devolver la energía al suelo.
b) Consumidores primarios: son organismos heterótrofos; se alimentan a partir de materia orgánica de los productores. Son consumidores primarios los animales herbívoros, como el conejo, la cebra, el búfalo, el elefante, etc.
c) Consumidores secundarios: se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasita a las abejas.
d) Consumidores terciario: los organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. Es el caso de los grandes animales cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados superdepredadores. En ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos y cánidos.
4.2. Cadenas alimenticias o tróficas.  Cadena trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas (quimiosintesis).
Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario que sería un carnívoro y un terciario que sería un omnívoro o un supercarnivoro de alguna forma.
A menudo se representan las cadenas tróficas en un esquema llamada pirámide alimenticia, como se muestra a continuación:

A continuación se muestra el vídeo correspondiente a las aves de los humedales de Bogotá. Debes observarlo y elaborar un resumen completo con las características de cada ave y señala en que humedales se encuentran.



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