1. SABERES PREVIOS
Observa la siguiente figura. Realiza
una lista de los seres vivos y no vivos que se encuentran. ¿De que se alimentan
los organismos vivos encontrados?
2. FUNDAMENTOS TEÓRICOS
2.1. Ecología.
Nadie
sabe con certeza cuándo se introdujo la palabra ecología, pero el biólogo
alemán Ernst Haeckel fue el primero en definirla en el año 1869. La ecología es el estudio de las
relaciones entre los seres vivientes y su entorno. El término deriva de dos
palabras griegas, oikos (que
significa “casa” o “lugar para vivir”) y logos
(que significa “estudio”). Por lo tanto, la ecología estudia las “casas”, o
entornos, de los organismos vivos, es decir, todo su medio, incluidos el clima,
el suelo y otros animales y vegetales.
2.1.1. Nicho ecológico. Es el papel que tiene un
individuo dentro de un ecosistema. El nicho está relacionado con la
adaptabilidad de las especies y designa su ubicación en el ambiente global y su
sistema de vida.
2.1.2.
Ecosistema. Es la unidad de estudio de la ecología y se define como el sitio donde
interactúan los seres vivos y no vivos de la naturaleza. La variedad de los
ecosistemas del planeta es muy amplia, no sólo por sus dimensiones, sino
también por el hecho de que sean terrestres o acuáticos. En un ecosistema se
pueden encontrar dos factores principales:
a) Factores
Bióticos:
son los seres vivos de un ecosistema que sobreviven, es decir, los que tienen
vida. Pueden referirse a la flora, la fauna, los humanos de un lugar y sus
interacciones. La condición de compartir un ambiente engendra una competencia
entre las especies, dada por el alimento, el espacio, etc.
b) Factores Abióticos:
son los distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual
habitan los seres vivos; entre los más importantes podemos encontrar: el agua,
la temperatura, la luz, el pH, el suelo, la humedad, el aire (sin el cual
muchos seres vivos no podrían vivir) y los nutrientes. Específicamente, son los
factores sin vida.
3. ORGANIZACIÓN
DE LOS SERES VIVOS EN UN ECOSISTEMA.
3.1. Hábitat. Podemos decir que es el ambiente
que rodea a un individuo y que reúne todas las características para su
desarrollo.
3.2.
Biotopo. Es
el espacio físico donde habita un individuo y que garantiza su supervivencia.
Podemos decir que el Biotopo es el hogar de las especies.
3.3.
Especie.
Individuos capaces de entrecruzarse y de producir descendencia fértil.
3.4. Población. El conjunto individuos de
la misma especie que se desarrolla en un lugar determinado.
3.5.
Comunidad.
Es el conjunto de poblaciones que habitan en un mismo espacio.
4. ALIMENTACIÓN EN LOS SERES VIVOS DE UN ECOSISTEMA
En los ecosistemas la energía va
pasando de un individuo a otro. Esto da origen a categorías nutricionales
llamadas niveles tróficos.
4.1 Niveles
tróficos.
El nivel trófico de un ecosistema es un conjunto de organismos que obtienen la
materia y la energía de forma semejante. En un ecosistema se distinguen los
siguientes niveles tróficos:
a)
Productores y descomponedores: Los productores son seres autótrofos que fabrican
materia orgánica, a partir de la luz solar. Son organismos productores las
algas, los musgos y las plantas superiores. Los descomponedores son
principalmente bacterias, cuya función es devolver la energía al suelo.
b)
Consumidores primarios: son organismos heterótrofos; se alimentan a partir de
materia orgánica de los productores. Son consumidores primarios los animales
herbívoros, como el conejo, la cebra, el búfalo, el elefante, etc.
c) Consumidores
secundarios: se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los
parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasita a las abejas.
d)
Consumidores terciario: los organismos que incluyen de forma habitual consumidores
secundarios en su fuente de alimento. Es el caso de los grandes animales
cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser
llamados superdepredadores. En ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves
de presa y los grandes felinos y cánidos.
4.2. Cadenas
alimenticias o tróficas. Cadena trófica (del
griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de energía
alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta
del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena
alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. Cada cadena
se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo
que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a
partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar
(fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas (quimiosintesis).
Los demás integrantes de la cadena se
denominan consumidores. Aquél que se alimenta del productor, será el consumidor
primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario que
sería un carnívoro y un terciario que sería un omnívoro o un supercarnivoro de
alguna forma.
A menudo se representan las cadenas tróficas en
un esquema llamada pirámide alimenticia, como se muestra a continuación:
A continuación se muestra el vídeo correspondiente a las aves de los humedales de Bogotá. Debes observarlo y elaborar un resumen completo con las características de cada ave y señala en que humedales se encuentran.
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