sábado, 13 de septiembre de 2014

ALIMENTOS ESENCIALES

1. LA PIRAMIDE NUTRICIONAL. Es una guía grafica utilizada para sugerir la variedad de alimentos que se deben consumir. En los escalones inferiores se ubican los carbohidratos complejos, los escalones medios tienen menor cantidad de carbohidratos y más proteínas, vitaminas y grasas, el escalón mas alto contiene grasas y carbohidratos simples, que brindan energía inmediata.
2. ALIMENTOS ESENCIALES. Son aquellos que no deben faltar en una dieta diaria, para el buen funcionamiento del organismo. Entre estos tenemos:
A. EL AGUA. Es el componente esencial para la vida y se encuentra en la mayoría de los alimentos. Es absorbida en el intestino grueso  y de aquí pasa a los otros órganos por medio de la sangre. Entre las funciones principales del agua podemos resaltar: sirve como medio de trasporte de nutrientes y residuos; regula la temperatura corporal; disuelve sustancias y es el componente principal de las células.
B. PROTEINAS. Se encuentran en la carne, la leche y sus derivados, los huevos y las legumbres. Constituyen el 20% del peso de un adulto y durante la digestión se reducen a aminoácidos. Las proteínas se encargan del equilibrio hídrico en las células, el crecimiento y reparación de los tejidos, hacen parte de la formación de las hormonas, enzimas y anticuerpos. Las proteínas que el cuerpo desecha se transforman en Urea y son eliminadas en la orina.
C. CARBOHIDRATOS. Se encuentran en las hortalizas, frutas, tubérculos y la leche. Se pueden encontrar en forma de azucares y de almidón. Su función en el organismo es muy importante, puesto que constituyen una gran fuente de energía, forman la pared celular y de los anticuerpos.
D. LIPIDOS O GRASAS. Los encontramos en los lácteos, aceites, mantequillas y frutas secas. Constituyen el 10% del peso corporal y se acumulan debajo de la capa subcutánea, donde cumplen diversas funciones, entre estas: forman parte del tejido nervioso, son el principal componente de la membrana celular, funcionan como fuente de energía, protegen vasos sanguíneos, nervios y otros órganos, estimulan el apetito y ayudan a fijar las vitaminas A, D, K y E.
E. MINERALES. Corresponden al 5% de la masa corporal y regulan muchos procesos del organismo.
F. VITAMINAS. Compuesto orgánicos complejos que están presentes en los tejidos animales y vegetales. Pueden ser hidrosolubles (se disuelven en agua) o liposolubles (se disuelven en grasas).
G. Realice en el cuaderno de apuntes el siguiente taller.
1. ¿Que es una pirámide nutricional? Dibujela
2. ¿Cual es la función del agua en el organismo?
3. ¿Cual es la función de las proteínas y que porcentaje de masa corporal representan?
4. ¿Cual es la función de los carbohidratos?
5. ¿En que alimentos se encuentran los lípidos, donde se encuentran y cual es su función?
6. ¿Que porcentaje de peso representan los lípidos y los minerales?
7. Señale cual es la función del calcio, fósforo, selenio y magnesio.
8. Escriba la función de las vitaminas del complejo B.
9. ¿Cual es la función y donde se encuentran las vitaminas A, B y K?
10. Describa la función de las vitaminas C y D.
Para complementar la información da una mirada al sigueinte video:
https://www.youtube.com/watch?v=4DzI-YLkmz8



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